中村喬『中国の食譜』(東洋文庫)
- 作者: 中村喬
- 出版社/メーカー: 平凡社
- 発売日: 1995/11/01
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログを見る
中国の食事、とは言っても宋元時代の食事について記載された本を訳したもの。所謂、昔の料理レシピである。
とは言っても、今のような美味しさを追求した本というよりは、精進料理など質素なもの、保存が利くものなどが主である。好きであれば止めないが、実際に作って美味しいかどうかは別である。
分量が正確に記されているもの、そうでないもの。今でも入手できるような食材、又は何を指すかよく分からぬ食材。この本記載全ての料理ができるとは限らないが、若し当時の料理について軽く知りたいのであればこの本を眺めながら実際に作ってみるのも楽しいかも知れない。